Betriebspraktikum

An dieser Stelle sei allen Firmen in Kleve und Umgebung gedankt, die den Schülern des Konrad-Adenauer-Gymnasiums seit vielen Jahren immer wieder Praktikumsplätze zur Verfügung stellen.

Das zweiwöchige Betriebspraktikum am Konrad-Adenauer-Gymnasium findet in der  Jahrgangsstufe EF statt, und zwar immer im Januar. Das Praktikum soll zur kritischen Auseinandersetzung mit der Wirtschafts- und Arbeitswelt befähigen und helfen, die persönliche Eignung für bestimmte Tätigkeiten einzuschätzen und Berufsvorstellungen besser beurteilen zu können.

Zur Erziehung zur Selbständigkeit und Selbstverantwortung gehört die Suche und Auswahl eines geeigneten Praktikumbetriebes durch die Schülerinnen und Schüler selbst. Ihre Wahl sollte möglichst persönliche Interessen und eigene Berufswünsche berücksichtigen.

Während des Betriebspraktikums werden die Praktikanten von ihren Lehrern an ihrem Platz besucht und betreut. Die Schülerinnen und Schüler haben die Aufgabe, während ihres Praktikum einen ausführlichen und informativen Bericht über ihre Aufgaben, Tätigkeiten und Erfahrungen anzufertigen.