Selbstlernzentrum

Eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung im Selbstlernzentrum steht allen Schülerinnen und Schülern von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13.45 Uhr bis 15.15 Uhr offen. Das Angebot der Oberstufenschüler, Hilfestellung bei der Aufgabenbearbeitung zu leisten, wird gerne wahrgenommen. Zur Unterstützung bietet das Selbstlernzentrum eine Fülle von speziell konzipierten Übungs­ma­terialien zur Vertiefung fachlicher Schwerpunkte.

Auf Wunsch der Eltern kann die regelmäßige Teilnahme seitens der Schule organisiert und kontrolliert werden. Damit bietet das Konrad-Adenauer-Gymnasium eine kostenlose Hausaufgabenhilfe an.

Sie wollen Ihr Kind zur Hausaufgabenbetreuung anmelden? Hier finden Sie das passende Formular.

Ein Förderbaustein des Adenauer-Gymnasiums: Das Selbstlernzentrum der Sekundarstufe I

Im Jahr 2009 wurde das Projekt „Schüler helfen Schülern“ an unserer Schule ins Leben gerufen. Die bereits seit langem bestehende Hausaufgabenbetreuung wurde in das neue Selbstlernzentrum Sekundarstufe I aufgenommen.

Unser Anliegen ist es, die Schülerinnen und Schüler über den Unterricht hinaus auf ihrem Lernweg zu begleiten. Die Förderung soll eng an die individuellen Bedürfnisse der Lernenden geknüpft werden und über die bloße Betreuung der Anfertigung von Hausaufgaben hinaus gehen. Als Tutorinnen und Tutoren engagieren sich Oberstufenschüler/innen, die wir für ihren Einsatz finanziell entlohnen.

Betreuung durch Oberstufenschüler/innen

Bei der Auswahl der Oberstufenschüler/innen achten wir darauf, dass sie nicht nur über die nötige Fachkompetenz verfügen, sondern auch zuverlässig sind und mit den Jüngeren umgehen können.

Die Betreuung übernehmen immer zwei Schüler/innen im Team, die jeweils einen sprachlichen und einen mathematischen Schwerpunkt haben.

Bereitstellung von Materialien

Die Lehrbücher, die in der Sekundarstufe I eingesetzt werden, stehen den Schülerinnen und Schülern im Selbstlernzentrum zur Verfügung. Darüber hinaus wurden Selbstlernmaterialien für die Sprachen Englisch, Französisch und Latein sowie für das Fach Mathematik angeschafft, die genutzt werden können. Fremdwörter und Vokabeln können in entsprechenden Lexika nachgeschlagen werden.

Schülerinnen und Schüler melden sich an

Jede Schülerin und jeder Schüler kann sich für das Projekt anmelden. Anmeldeformulare werden immer zu Beginn eines neuen Schuljahres in den Klassen der Unterstufe verteilt,  diese können aber auch zu jeder anderen Zeit bei den Klassen- bzw. Fachlehrer/innen erfragt werden. Anmeldungen und auch Abmeldungen vom Projekt sind durch die Eltern jederzeit möglich, die Anwesenheit der angemeldeten Schülerinnen und Schüler wird kontrolliert.

Öffnungszeiten

Das Selbstlernzentrum ist von Montags bis Mittwochs jeweils in der 7. und 8. Stunde, also von 13.45 – 15.15 Uhr geöffnet. Am Donnerstag bleibt das Selbstlernzentrum geschlossen, da zu dieser Zeit Förderunterricht oder Wahlpflichtunterricht stattfindet.

Es besteht die Möglichkeit, die Teilnahmezeiten auf die eigenen Bedürfnisse abzustimmen. Lernende können an von ihnen festgelegten Tagen und auch nur eine Stunde teilnehmen, also von 13.45 – 14.30 Uhr oder von 14.30 – 15.15 Uhr zum Selbstlernzentrum kommen. Diese Anfangszeiten sollen aber eingehalten werden, damit eine ruhige Lernatmosphäre sichergestellt werden kann.

Die Eltern geben die gewünschten Tage und Zeiten bei der Anmeldung ihres Kindes an diesem Projekt an.

Koordination des Projekts

Frau Derksen koordiniert das Projekt und steht gerne als Ansprechpartnerin für Eltern und Schüler zur Verfügung.