Solarautos für die Zukunft

Schüler/innen vom KAG bauen Solarautos an der Hochschule

Im Rahmen eines MINT-Projektes trafen sich Schülerinnen und Schüler unserer Schule am 2. und 29. Mai an der Hochschule Rhein-Waal in Kleve. Ziel war es, in Gruppen solarangetriebene Modellautos zu bauen und damit später an einem Wettbewerb der IHK Düsseldorf teilzunehmen.

Das ist gar nicht so einfach wie es aussieht! Die Gruppen bekamen jeweils 7 Solarplatten und 2 kleine Solarmotoren und eine Vorgabe über die maximale Größe des Fahrzeuges. Den Rest mussten die SchülerInnen selbst konstruieren und bauen. Am ersten Tag wurde hauptsächlich geplant und ausprobiert. Dabei ergaben sich viele Fragen: Wie verbinde ich Motor und Räder? Wie viele Platten machen Sinn? Wie bekomme ich ein leichtes aber trotzdem stabiles Fahrzeug? Wie vermindere ich den Luftwiderstand?

Einige Schüler haben zwischen den Terminen weitergearbeitet und am zweiten Termin hatten zwei Gruppen ein fahrbereites Fahrzeug fertig.

Frau Dr. Hengstenberg und Frau Bracht-Nienaber von der Hochschule sowie Herr Henning begleiteten das Projekt und freuten sich mit den SchülerInnen, Jan-Ole, Nils und Finn aus der 9A, sowie Kamiel, Feri und Marie aus der 7B, über die erfolgreichen Probefahrten der beiden Fahrzeuge.

Es macht schon Spaß, wenn man das selbstgebaute Fahrzeug ohne Batterien fahren sieht! Werden wir uns später auch so fortbewegen?

Übrigens: Das ZDI an der Hochschule organisiert und vermittelt weitere interessante Workshops in den Ferien, bei denen ihr euch technisch betätigen könnt. Aushänge dazu sind im PZ im Eingangsbereich zu den Naturwissenschaften.

Text / Fotos: Hans Jörg Henning