Wahlpflicht – Unterricht

Die Angebote des Wahlpflichtunterrichts entstammen – soweit es sich nicht um Kurse aus den traditionellen gymnasialen Fächern handelt – den folgenden Bereichen:

• handwerklich-technisch
  • naturwissenschaftlich-experimentell
  • musikalisch-künstlerisch
  • sportlich
  • gestalterisch

Der Wahlpflichtunterricht gliedert sich in halb- und ganzjährige Angebote. Einige Kurse sind aufbauend angelegt und erstrecken sich über zwei Jahre. Zeugnisnoten werden nicht erteilt; die WPU-Fächer sind nicht versetzungswirksam.

Im Laufe der Sekundarstufe I können die Schülerinnen und Schüler jahrgangsstufenbezogen Angebote aus den oben genannten Bereichen wählen. Damit wird ihnen die Möglichkeit gegeben, sich mit interessanten Gegenständen und Sachgebieten außerhalb des normalen Fächerkanons zu beschäftigen und ganz neue Erfahrungen im Bereich des selbstständigen Arbeitens und Gestaltens zu sammeln.

Nachfolgend die aktuellen Auswahlangebote:

Download (PDF, 46KB)

Lesen Sie außerdem die Informationen über die Möglichkeiten zum Erwerb des Europäischen ComputerPass:

Download (DOCX, 15KB)